Pflegedienst-, Einrichtungs- und Heimleitung

Der Pflegebereich ist großen Veränderungen unterworfen. Einrichtungsleiterinnen und -leiter können diese aktiv mitgestalten. Ziel des Kurses ist es, den Teilnehmern alle dafür nötigen Kompetenzen im Rahmen des Heimkonzeptes und den Vorgaben des Trägers der Einrichtung zu vermitteln. Die Inhalte sind vorwiegend praxisbezogen gewählt und verknüpfen wissenschaftliche Erkenntnisse mit praxisnahen Anforderungen aus den Bereichen Qualitätssicherung, Pflegemanagement, Marketing, Organisation, Betriebswirtschaft und Personalführung.

20. April – 21. August 2020

Voraussetzung:

Staatliche Anerkennung als Altenpfleger/in oder Krankenpfleger/-schwester sowie erfolgreiche Teilnahme am Kurs „Leitende Pflegefachkraft“

Kosten:

2.500 € (zzgl. 150 € Prüfungsgebühr - staatliche Förderung nach SGB III möglich)

Abschluss:

Zertifikat und/oder staatliche Anerkennung nach WPO-Pflege, Hessen

Kursinhalte

Der Kurs setzt sich zusammen aus den Fachmodulen 6 – 7 und versteht sich als Aufbau zum Kurs „Leitende Fachkraft“. Nach jedem einzelnen Modul folgt eine Leistungsüberprüfung in schriftlicher oder mündlicher Form. Am Ende des Kurses findet eine staatlich anerkannte Abschlussprüfung statt.

Fachmodul 6 – Unternehmens- und Geschäftsführung (90 Std.)

• Unternehmenspolitik und Führungsgrundsätze
  • Umwelt- und Unternehmensanalyse, strategisches Management (Balanced Score Card) und Managementkonzepte
  • Kundenbedarfe erkennen und in Unternehmensziele umsetzen
  • Servicegedanke – Beschwerdemanagement
  • Prozessentwicklung und Projektdurchführung
  • Wettbewerb und Kooperationen, Außendarstellung/Marketing
  • Formen der Personalbindung
  • Zukunftsfelder entwickeln, Organisation und Umwelt

Fachmodul 7 – Wirtschaftlich managen (90 Std.)

• Unternehmensformen und Existenzgründung
  • Umgang mit Stiftungen, Vereinen und anderen Organisationen
  • Pflegesatzverhandlungen und  -abrechnung, Budgetverhandlungen
  • Personal- und Finanzbudget, Gesamtkalkulationen, Investition und Finanzierung
  • Steuerrecht, Wirtschaftsprüfung, Vertragsrecht
  • Gebäudeinstandhaltung, -renovierung und Umweltschutz

Termine

Die Weiterbildung findet in Blöcken von jeweils fünf Tagen statt, im Zeitraum von 08:15 – 15:30 Uhr.

Kurs 2020

• 20.04. – 24.04.2020
  • 25.05. – 29.05.2020
  • 15.06. – 19.06.2020